Диетические рекомендации при различных заболеваниях поджелудочной железы:
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Рекомендуется: Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье
Исключается: Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия.
Рекомендуется: Гречневая, овсяная, геркулесовая, рисовая, манная каши. Полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки
Исключается: Пшено, ячменная, перловая, кукурузные крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Мясо.
Рекомендуется: Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина. Протертые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Исключается: Жирная, жареная, тушеная, копченая, запеченное мясо, колбасы, консервы.
Рыба.
Рекомендуется: Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет. Куском- судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Исключается: Жирная, жареная, тушеная, копченая, запеченная, соленая, консервированная. Икра, морепродукты.
Супы
Рекомендуется: Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из вываренного нежирного мяса, вегетарианские борщи, протертые супы с картофелем, морковью
Исключается: Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зеленый борщ, свекольник
Соусы и пряности
Рекомендуется: Фруктово-ягодные подливки несладкие или полусладкие
Исключается: Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Яйца
Рекомендуется: Омлет белковый паровой из 1-2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
Исключается: Крутые, жареные
Молоко и молочные продукты
Рекомендуется: Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Исключается: Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и кислый творог, жирный и соленый сыр
Жиры
Рекомендуется: Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве
Исключается: Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало
Овощи
Рекомендуется: Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печеном виде
Исключается: Белокачанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т.ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы
Фрукты и ягоды
Рекомендуется: На десерт: яблоки некислых сортов печеные. Бананы, клубника, черника, черная смородина в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Исключается: Цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир
Сладости
Рекомендуется: Мед в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите
Исключается: Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное
Напитки
Рекомендуется: Слабый чай, малосладкий или с ксилитом либо сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный - в небольшом количестве
Минеральные воды: боржоми, поляна Квасова, Поляна Купель, Свалява через 1,5- 2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская за 1 час до еды. Минеральные воды применяются по ½ - 2/3 стакана, комнатной температуры, без газа
Исключается: Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин